Шестнадцать лет назад мир впервые увидел электронную сигарету, а сегодня они плотно вошли в жизнь общества. Различные испарители быстро стали альтернативой обычным сигаретам, ведь многие уверены, что они менее вредны, чем их предшественники. Но так ли это?
Кто и зачем придумал электронные сигареты?
Первая система нагревания была запатентована еще в 1927 году Джозефом Робинсоном. Вот только тогда испаритель был отнюдь не "аксессуаром". Он должен был стать новым прибором для лечения заболеваний бронхов. Простота использования и необычная технология могли значительно облегчить доставку лекарственных средств прямиком к пораженным органам. Однако медицинское сообщество изобретение приняло насторожено, поэтому свое применение оно не нашло.
В 1963 году идею Робинсона позаимствовал Герберт Гилберт. Именно он решил пустить разработку в широкие массы в виде приспособления для курения. Внутри устройства был специальный фильтр с табачным ароматизатором, а нагревательный элемент увеличивал температуру воздуха, который проходил через фильтр, создавая эффект дыма. Но и тут изобретение не возымело успеха. Никто не хотел иметь дело с непроверенным ноу-хау.

Электронные сигареты никак не приживались. В 1998 году компания Philip Morris доработали предыдущие варианты и создали "вапорайзер". Сигарета там нагревалась, а не горела.
И лишь в 2003 году появился прототип современного вейпа — ЭСДН. Изобрел его фармацевт Хон Лик, куривший очень много. Он придумал альтернативу обычным сигаретам. В новом аппарате смесь пропиленгликоля и никотина попадала на испаритель, а различные ароматизаторы делали процесс вейпинга похожим на курение.
Устройство электронной сигареты
От обычных сигарет системы нагревания отличаются тем, что в них вместо табака есть либо жидкость, либо стик. Стик не горит, а доводится до достаточно высокой температуры, примерно 350 C°, когда сигарета горит при 600-900 C°.
Основных частей у системы нагревания две:
Батарейный блок. Включает в себя элемент питания, элемент управления питанием;
Атомайзер, или испаритель. Здесь находятся нагревательный элемент (спираль/сетка/пластина). Атомайзер доставляет жидкость, если он есть, к нагревательному элементу.
Жидкость состоит из следующий компонентов: пропиленгликоль – создает пар, усиливает ароматираторы; глицерин– чем его больше, тем жидкость гуще; никотин – но есть он все же не всегда.

Системы нагревания со стиками. Это практически обыкновенный табачный цилиндр, в котором есть табак, несколько фильтров и пленка, которая поддерживает температуру. Содержание табака здесь почти в два раза меньше, чем в сигарете, но этого хватает для достаточного выделения никотина. Он быстро вызывает зависимость, поражает сердце и нервную систему.
Исследование 2018 года показало, что никотин может поспособствовать развитию некоторых психических заболеваний. Кроме всего прочего, в стики часто добавляю ароматизаторы, которые при нагревании выделяют токсичные соединения, концентрация 56 из 93 таких веществ в них на порядок выше, чем в обычных сигаретах.
Системы нагревания с жидкостями. В никотиносодержащих "жижах"основной вред, как и в стиках, несет никотин. Но и в жидкостях без него есть своя опасность.
В составе могут встречаться вещества, которые при нагревании выделяют нитрозамин. Это канцероген, который оседает в организме и можете приводить к развитию раковых образований, болезням Альцгеймера и Паркинсона. Может показаться, что нитрозамина выделяется немного. На деле частое поступление малых доз гораздо опаснее разового поступления большой.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жидкости. Бывали случаи, когда после парения у людей появлялось акне или возникало несварение желудка.
Борьба с зависимостью
Нередко системы нагревания приобретают, чтобы избавиться от зависимости, полагая, что так тяга к курению постепенно уйдет, но работает все совсем не так. Поскольку никотина в жидкости нет, а организм курильщика привык именно к нему, эффект "насыщения" пропадает, и человек с каждым разом делает все больше затяжек. Пар травмирует легкие, оседает на клетках, затрудняя поглощение различных веществ, необходимых для нормального функционирования органов дыхания. В частности, перестает поступать глюкоза, которая необходима для регенерации клеток.

Конечно, общий вред от различных систем нагревания меньше, чем от обычных сигарет, но он все же есть. Как относиться к своему организму – личное дело каждого. Но чтобы избежать неприятных последствий, лучше не курить вовсе.

Голосовать
Результат 0 голосов
Maks
0 голосов

Оставить комментарий

    Комментарии